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Kategorie: Backen

Abglänzen

Als Abglänzen oder auch Abstreichen bezeichnet man das Bestreichen von Backwaren mit einer Flüssigkeit. Dieses Bestreichen erfolgt kurz vor dem Backen und/oder kurz vor oder nach Backende. Zum Abglänzen werden je nach Backware entweder Eistreiche oder Glanzstreiche verwendet. Durch das Abglänzen erhalten Backwaren einen Glanz und eine intensivere Farbe. Zudem wird durch die entstehende Isolierung der Oberfläche die Haltbarkeit verbessert. Je nach verwendeter Rezeptur der Glanzstreiche lassen sich durch das Abglänzen auch die Konsistenz und […]

Eistreiche

Als Eistreiche bezeichnet man eihaltige Flüssigkeiten, die zum Abglänzen von Backwaren verwendet werden. Dabei wird Eistreiche in drei unterschiedliche Arten unterschieden: Einfache Eistreiche Bei der einfachen Eistreiche wird das Vollei mit Wasser verdünnt. So wird die Farbe nicht zu intensiv. Das bestrichene Gebäck bekommt dennoch den gewünschten Glanz. Eistreiche aus Eidotter Bei dieser Eistreiche wird ausschließlich Eigelb verwendet. Da auf jegliche Verdünnung verzichtet wird, hat diese Eistreiche die intensivste Farbung. Eimilch Für Eimilch wird das […]