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mein perfektes gulasch-rezept

Mein perfektes Gulasch-Rezept


  • Autor: Carsten Lentfer // Just Yum Yum
  • Vorbereitungszeit: 40 Minuten
  • Kochzeit(en): 90 Minuten
  • Gesamtzeit: 130 Minuten
  • Menge: 4 Portionen 1x

Beschreibung

Meine persönliches, perfektes Gulasch. Ein Gulasch-Rezept mit Rindfleisch, Speck, Zwiebeln, rotem Traubensaft, Rinderfond und Schmand.


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Zutaten

  • 75 Gramm Bauchspeck, geräuchert
  • 750 Gramm Zwiebeln
  • 750 Gramm Rindergulasch
  • 30 Gramm Butter
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Esslöffel Tomatenmark
  • Paprikapulver, edelsüß
  • 4 Stiele Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 250 Milliliter Traubensaft, rot
  • 400 Milliliter Rinderfond
  • 125 Gramm Schmand
  • Esslöffel Mehl

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Arbeitsschritte

  1. Das Fleisch abwaschen und mit Küchenpapier abtrocknen.
  2. Die Zwiebeln schälen und grob hacken.
  3. Den Bauchspeck in kleine Würfel schneiden.
  4. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und kleinhacken oder zu einem Bouquet Garni binden.
  5. Brate den Speck langsam in einer großen Pfanne oder einem Bräter aus, bis er kross ist. Anschließend mit einen Schaumkelle herausnehmen.
  6. Etwas Butter in das Fett geben und die erste Portion Gulasch stark anbraten.
  7. Das Fleisch ständig wenden bis es Farbe bekommt. Dann herausnehmen und zur Seite stellen.
  8. Wieder etwas Butter in die Pfanne geben und die nächste Portion anbraten. Diesen Schritt wiederholen bis Du das gesamte Fleisch angebraten hast.
  9. Die restliche Butter schmelzen und die Zwiebeln ebenfalls anbraten.
  10. Sobald die Zwiebeln ein leicht bräunliche Farbe annehmen, Speck und Rindfleisch wieder in die Pfanne geben.
  11. Mit Salz, Pfeffer und Tomatenmark würzen.
  12. Nochmals für zwei bis drei Minuten anbraten.
  13. Das Paprikapulver hinzugeben.
  14. Die Kräuter, den Traubensaft und den Rinderfond hinzugeben und aufkochen lassen.
  15. Das Gulasch in der geschlossenen Pfanne bei mittlerer Hitze für 90 Minuten schmoren lassen.
  16. Das Mehl und den Schand glatt vermischen.
  17. Unter ständigen Rühren langsam in das kochende Gulasch gießen.
  18. Für weitere 5 bis 10 Minuten bei schwacher Hitze kochen.
  19. Nochmals mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
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  • Kategorie: Hauptgerichte

Nährwerte

  • Portionsgröße: 1 Portion
  • kcal: 474
  • Fett: 18 Gramm
  • Kohlenhydrate: 21 Gramm
  • Eiweiß: 44 Gramm