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Pesto alla genovese (pesto verde)


  • Author: Carsten Lentfer // Just Yum Yum
  • Prep Time: 10 minutes
  • Cook Time: 5 minutes
  • Total Time: 15 minutes
  • Yield: 125 Milliliter 1x

Description

Schnelles und einfaches Rezept für einen Klassiker der italienischen Küche: Pesto alla genovese – oder kurz Pesto verde. Perfekt zu Spaghetti, Pizza, Kartoffeln, Flammkuchen, hellem Fleisch, Fisch und zum Verfeinern von Dips und Cremes.


Scale

Ingredients

  • 1 Bund Basilikum
  • 2 Knoblauchzehen
  • 40 Gramm Parmigiano-Reggiano oder Grana Padano
  • 25 Gramm Pinienkerne
  • 125 Milliliter Olivenöl
  • ½ Teelöffel Meersalz
  • ½ Teelöffel Pfeffer, schwarz und frisch gemahlen
  • ½ Teelöffel Zucker

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Instructions

  1. Basilikumblätter abzupfen und unter lauwarmem Wasser gründlich abspülen.
  2. Anschließend das Basilikum mit Küchenkrepp trocken tupfen.
  3. Den Parmesan reiben.
  4. Die Knoblauchzehen schälen und in grobe Würfel schneiden.
  5. Die Basilikumblätter, den Hartkäse und den Knoblauch zusammen mit dem Salz, Pfeffer und Zucker in einen Universal-Zerkleinerer geben.
  6. Die Zutaten auf höchster Stufe zerkleinern.
  7. Anschließend nach und nach das Olivenöl dazugeben und bei niedrigster Stufe weiter im Zerkleinerer verrühren bis das Olivenöl und die anderen Zutaten sich zu einer gleichmäßigen Masse verbunden haben.
  8. Wenn das Pesto nicht sofort verwendet werden soll, anschließend in saubere, wiederverschließbare Gefäße wie Einmachgläser geben.
  9. Das Pesto dann noch mit einer dünnen Schicht Olivenöl übergießen, die Gefäße fest verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.

Notes

Zerkleinere die Zutaten zunächst immer erst ohne das Olivenöl. Andernfalls besteht die Gefahr, dass das Olivenöl und somit auch das Pesto verde bitter wird.

  • Category: Pestos
  • Cuisine: Italienisch

Nutrition

  • Serving Size: 125 Milliliter
  • Calories: 1.541
  • Fat: 149 Gramm
  • Carbohydrates: 12 Gramm
  • Protein: 27 Gramm