Brownie-like Schokoladenkuchen

Dieses Rezept für saftigen „Brownie-like“ Schokoladenkuchen ist mit Sicherheit ein Fest für alle Chocoholics. Hochwertige Schokolade, Butter, jede Menge selbstgemachter Vanillezucker und gemahlene Mandeln machen aus diesem Schokoladenkuchen, einen Kuchen der in seiner Konsistenz eher an einen zu groß geratenen Brownie erinnert als an einen gewöhnlichen Schokoladenkuchen.
Ein Stück Brownie-like Schokoladenkuchen in der Frontalansicht, dekoriert mit frischen Erdbeeren und roten Johannisbeeren. Im Hintergrund ist der ganze Schokoladen auf einer weißen Kuchenplatte zu sehen.

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Ein Stück Brownie-like Schokoladenkuchen in der Frontalansicht, dekoriert mit frischen Erdbeeren und roten Johannisbeeren. Im Hintergrund ist der ganze Schokoladen auf einer weißen Kuchenplatte zu sehen.Porzellan von White Vintage Denmark

Dieses Rezept für saftigen „Brownie-like“ Schokoladenkuchen ist mit Sicherheit ein Fest für alle Chocoholics.

Hochwertige Schokolade, Butter, jede Menge selbstgemachter Vanillezucker und gemahlene Mandeln machen aus diesem Schokoladenkuchen, einen Kuchen der in seiner Konsistenz eher an einen zu groß geratenen Brownie erinnert als an einen gewöhnlichen Schokoladenkuchen.

Als Schokolade für diesen Schokoladenkuchen verwende ich immer Schokolade mit einem Kakaoanteil von 70%. Auch wenn es den Kuchen deutlich teuer macht, greife gerne auf die Chocolat Noir Guanaja von Valrhona zurück. Das Aroma, das der Schokoladenkuchen mit dieser Schokolade erhält, ist die Investition auf jeden Fall wert.

Ein Stück Brownie-like Schokoladenkuchen in der Nahansicht, dekoriert mit frischen Erdbeeren und roten JohannisbeerenPorzellan von White Vintage Denmark

Die zweite Geheimzutat, wenn man es denn so nennen möchte, ist selbstgemachter Vanillezucker mit echter Bourbon-Vanille.

Für mich gibt es keinen besseren Vanillezucker. Intensiv aromatisch und superleicht selbst zu machen. Du kannst natürlich auch fertigen Vanillezucker verwenden. Aber bitte keinesfalls Vanillinzucker.

Der Kuchen schmeckt alleine schon einfach Klasse. Gerade im Sommer serviere ich ihn gerne aber auch mit einer ordentlichen Portion Vanilleeis und frischen, geviertelten und kurz in Zucker eingelegten Erdbeeren.

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Ein Stück Brownie-like Schokoladenkuchen in der Frontalansicht, dekoriert mit frischen Erdbeeren und roten Johannisbeeren. Im Hintergrund ist der ganze Schokoladen auf einer weißen Kuchenplatte zu sehen.

Brownie-like Schokoladenkuchen


  • Author: Carsten Lentfer // Just Yum Yum
  • Prep Time: 20 minutes
  • Cook Time: 40 minutes
  • Total Time: 60 minutes
  • Yield: 12 Kuchenstücken 1x

Description

Hochwertige Schokolade, Butter, jede Menge selbstgemachter Vanillezucker und gemahlene Mandeln machen aus diesem Schokoladenkuchen zu einem Fest für alle Chocoholics.


Scale

Ingredients

  • 200 Gramm Zartbitterschokolade, 70% Kakaoanteil
  • 200 Gramm Butter
  • 160 Gramm Vanillezucker
  • 200 Gramm Mandeln, gemahlen
  • 4 Eier
  • 1/2 Päckchen Backpulver *


Instructions

  1. Zunächst eine Springform großzügig mit Butter einfetten.
  2. Den Backofen auf 160° Celsius vorheizen.
  3. Danach die Schokolade und die Butter in eine Schüssel geben.
  4. Die Schüssel über einen Topf mit warmen Wasser stellen und im Wasserbad beides unter ständigem Rühren schmelzen lassen.
  5. Sobald sich beides zu einer gleichmäßigen Masse verbunden hat, die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen.
  6. Sofort den Vanillezucker, die gemahlenen Mandeln, die Eier und das Backpulver * dazugeben und mit dem Handrührgerät unter die Masse rühren bis ein glatter Teig entstanden ist.
  7. Anschließend den Teig in die Springform geben.
  8. Die Springform in den Backofen geben und für 40 Minuten backen.
  9. Nach ungefähr der Hälfte der Zeit den Kuchen mit Backpapier abdecken.
  10. Den Kuchen kurz abkühlen lassen, ggfs. mit Hilfe eines Messers vorsichtig aus der Springform lösen.
  11. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  • Category: Kuchen
  • Method: Backen

Nutrition

  • Serving Size: 1 Stück
  • Calories: 399
  • Fat: 30 Gramm
  • Carbohydrates: 22 Gramm
  • Protein: 7 Gramm

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