Print
Ein Stück Brownie-like Schokoladenkuchen in der Frontalansicht, dekoriert mit frischen Erdbeeren und roten Johannisbeeren. Im Hintergrund ist der ganze Schokoladen auf einer weißen Kuchenplatte zu sehen.

Brownie-like Schokoladenkuchen


  • Author: Carsten Lentfer // Just Yum Yum
  • Prep Time: 20 minutes
  • Cook Time: 40 minutes
  • Total Time: 60 minutes
  • Yield: 12 Kuchenstücken 1x

Description

Hochwertige Schokolade, Butter, jede Menge selbstgemachter Vanillezucker und gemahlene Mandeln machen aus diesem Schokoladenkuchen zu einem Fest für alle Chocoholics.


Scale

Ingredients

  • 200 Gramm Zartbitterschokolade, 70% Kakaoanteil
  • 200 Gramm Butter
  • 160 Gramm Vanillezucker
  • 200 Gramm Mandeln, gemahlen
  • 4 Eier
  • 1/2 Päckchen Backpulver

Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android

Instructions

  1. Zunächst eine Springform großzügig mit Butter einfetten.
  2. Den Backofen auf 160° Celsius vorheizen.
  3. Danach die Schokolade und die Butter in eine Schüssel geben.
  4. Die Schüssel über einen Topf mit warmen Wasser stellen und im Wasserbad beides unter ständigem Rühren schmelzen lassen.
  5. Sobald sich beides zu einer gleichmäßigen Masse verbunden hat, die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen.
  6. Sofort den Vanillezucker, die gemahlenen Mandeln, die Eier und das Backpulver dazugeben und mit dem Handrührgerät unter die Masse rühren bis ein glatter Teig entstanden ist.
  7. Anschließend den Teig in die Springform geben.
  8. Die Springform in den Backofen geben und für 40 Minuten backen.
  9. Nach ungefähr der Hälfte der Zeit den Kuchen mit Backpapier abdecken.
  10. Den Kuchen kurz abkühlen lassen, ggfs. mit Hilfe eines Messers vorsichtig aus der Springform lösen.
  11. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  • Category: Kuchen
  • Method: Backen

Nutrition

  • Serving Size: 1 Stück
  • Calories: 399
  • Fat: 30 Gramm
  • Carbohydrates: 22 Gramm
  • Protein: 7 Gramm

Keywords: schokolade,vanille,kuchen, schokoladenkuchen,schnell,einfach,brownies,mandeln,butter