Schneller Tomaten-Nudel-Auflauf

Schnelle Küche: Diesen Tomaten-Nudel-Auflauf gibt es bei uns, wenn es schneller gehen mussoder wir vom Vortag noch Nudeln übrig haben.

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Schnelle Küche: Drei Stücke Tomaten-Nudel-Auflauf auf weißem Pasta-Teller. Als Unterlage dient ein Bambus-Schneidebrett. Dekoriert wurde mit einem grün-weißen Geschirrtuch und Silberbesteck.

Tomaten-Nudel-Auflauf – unspektakulär in der Zubereitung und in der Optik, aber dennoch super lecker. Und extrem flexibel, perfekt zur Resteverwertung oder wenn es mal wieder schnell gehen muss. Denn als Zutaten brauchst Du nur Nudeln, Käse, Milch und Eier. Der Rest, also Gewürze und gegebenenfalls weitere Zutaten, ist komplett Deiner Fantasie und Kreativität überlassen.

Und daher ist dieses Rezept für Tomaten-Nudel-Auflauf auch eher so etwas wie ein Basisrezept. Denn ausgehend von diesem Rezept kannst Du prima anfangen, zu experimentieren. Insbesondere mit der Ei-Milch-Mischung.

Ein paar Anregungen.

Wenn wir es gerne etwas mediterraner möchten, geben wir noch Oregano, Thymian und Knoblauch in den Nudelauflauf. Soll es jedoch etwas schärfer werden, erhöhe ich die Dosis des Paprikapulvers und gebe noch Chili-Pulver * dazu. Das Einzige worauf Du bei den Gewürzen achten solltest,ist, dass sie sich gut unter die Ei-Mischung rühren lassen und keine Klümpchen bilden.

Genauso wie mit den Gewürzen kannst Du auch mit den Pasta-Sorten experimentieren. So wird dieser Auflauf optisch auch wesentlich ansprechender, wenn Du beispielsweise farbige Nudeln verwendest. Wir haben den Auflauf auch schon mit Rigatoni, Tagliatelle, Spaghetti, Linguini und Fusilli gemacht. Funktioniert alles ganz wunderbar.

Wir verwenden zum Überbacken eigentlich immer Mozzarella, weil weder meine Tochter noch ich Fans von kräftigen Käsesorten sind. Nichtsdestotrotz funktionieren natürlich auch andere Käsesorten wie beispielsweise Le Gruyère (Greyerzer), ein Schweizer Hartkäse. Auch Parmesan funktioniert. Mit einem kleinen Trick bekommst Du so eine schön knusprige Käsekruste. Dazu den Parmesan sehr fein reiben und mit Butterflocken mischst Anschließend auf dem Tomaten-Nudel-Auflauf.

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Schnelle Küche: Diesen Tomaten-Nudel-Auflauf gibt es bei uns, wenn es schneller gehen muss oder wir vom Vortag noch Nudeln übrig haben.

Schneller Tomaten-Nudel-Auflauf


  • Author: Carsten Lentfer // Just Yum Yum
  • Prep Time: 15 minutes
  • Cook Time: 25 minutes
  • Total Time: 40 minutes
  • Yield: 8 Portionen 1x

Description

Schnelle Küche: Diesen Tomaten-Nudel-Auflauf gibt es bei uns, wenn es schneller gehen muss oder wir vom Vortag noch Nudeln übrig haben.


Scale

Ingredients

  • 500 Gramm Nudeln, möglichst zwei unterschiedliche Sorten
  • 2 Mozzarella
  • 10 Cherry-Tomaten
  • 7 Eier
  • 200 Milliliter Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver *


Instructions

  1. Den Backofen auf 200° Celsius vorheizen.
  2. Eine Auflaufform (zirka 20 cm * 30 cm) großzügig einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  3. Sofern die nicht schon gekochte Rest-Nudeln hast, zwei Sorten Pasta in Salzwasser für 6 bis 8 Minuten al dente kochen.
  4. Die Nudeln kurz unter kaltem Wasser abschrecken, gut abtropfen lassen und dann in der Auflaufform verteilen.
  5. Den Mozzarella mit der Hand in kleine Stücke zupfen.
  6. Die Eier und die Milch gut mit einer vermischen und kräftig mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver * würzen.
  7. Die Mischung gleichmäßig über die Nudeln verteilen.
  8. Jetzt die Mozzarella-Flöckchen ebenfalls gleichmäßig auf den Nudeln verteilen.
  9. Die Cherry-Tomaten abwaschen, halbieren und auch auf den Nudeln platzieren.
  10. Den Auflauf auf der mittleren Schiene für ungefähr 25 Minuten backen.
  11. Sobald die Oberseite schön gefärbt ist, aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und Stücke schneiden.

  • Category: Hauptgerichte, Schnelle Küche

Nutrition

  • Serving Size: 1 Portion
  • Calories: 236
  • Fat: 11 Gramm
  • Carbohydrates: 18 Gramm
  • Protein: 15 Gramm

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